Colegio. Otura, España.

2001 (P) – 2006 (O)

Un edificio de huella compacta, dos alturas en sección, ambas accesibles a nivel desde diferentes puntos de la parcela. Programa en una planta circular, con las seis primeras aulas de infantil y la sala de usos múltiples en perímetro del edificio y las zonas de circulación en el interior, en torno a un espacio ajardinado. Esta planta está parcialmente ocupada superiormente por otra donde ubicamos tres aulas más y el despacho y sala de profesores en la parte exterior del recinto y los pasillos comunes en la interior. El perímetro exterior de esta planta no coincide exactamente con el de la inferior, sino que provocamos un cierto descentramiento, para forzar una talla en el volumen exterior con seductores juegos de sombras. El perímetro interior coincide sin embargo con la proyección de la zona inferior ajardinada, sobre la que asoma.

SCHOOL IN OTURA

A building which leaves a compact trace, with a cross-section of two floors, both accessible from different points of the plot. The circular layout houses the first six infant classrooms and the multi-purpose room on the perimeter of the building and the transit zones on the inside around the landscaped garden. This level is partially covered by another where we placed three more classrooms, a staff room and an office on the outside of the building and transit zones on the inside. The outer perimeter of this floor does not coincide exactly with that of the lower level, our intention being to set things slightly off-centre, making a sharp division in the outer mass to create a play of light and shade. The inner perimeter overhangs the garden below, and exactly matches its vertical projection.

COLLÈGE  À OTURA

Un immeuble de trace compacte, deux hauteurs en section, toutes les deux accessibles au niveau des différents endroits de la parcelle. C´est un programme d´étage circulaire, avec les six salles de cour de maternelle et la salle polyvalente dans le périmètre du bâtiment et les zones de circulation à l´intérieur, autour de l´espace aménagé en espaces verts. Cette plante est partiellement occupée au-dessus par une autre dans laquelle se situent trois salles de cour en plus, et le bureau et la salle des professeurs dans le côté extérieur de l´enceinte et les couloirs communs à l´intérieur. Le périmètre extérieur de cette plante ne se concorde pas exactement avec celui de l´inférieure, mais nous provoquons un certain déplacement, pour forcer une taille à l´extérieur avec des jeux séducteurs d´ombres. Néanmoins le périmètre intérieur coïncide avec la projection de la zone inférieure aménagée en espaces verts, sur laquelle il se montre.