Mejora de la habitabilidad urbana en Lorca. España.

2014 (P) – 2015 (O)

Interesante proyecto de transformación y regeneración urbanística en Lorca (España). Pretende  intervenir en la compleja trama urbana del pintoresco Barrio de San Juan, mejorando su accesibilidad y potenciando sus valores sociales y ambientales  con la creación de nuevas plazas, calles, jardines, paseos y escalinatas.

El ayuntamiento pretende con este trabajo, la mejora de la habitabilidad urbana de una de las zonas más degradadas de la ciudad, pero en un enclave muy interesante, entre la Muralla Árabe y el Castillo Atalaya.

Se han usado materiales naturales como la piedra, con un diseño de micro-cirugía que genera pequeñas plazas, escalinatas y miradores desde donde disfrutar de hermosas vistas sobre los monumentos, el casco urbano y el paisaje circundante de este municipio.

 

BRUGAROLAS ARQUITECTOS assume la direction des travaux de l´adaptation urbaine du quartier de San Juan à Lorca. La mairie a pour but dans ce projet rédigé par notre équipe, améliorer l’accessibilité et la qualité urbaine d´une des zones plus dégradées de la ville, mais située dans  un domaine très intéressant entre la Muraille Arabe et le Château Guetteur. 

 Cherchant à intervenir dans le complexe tissu urbain du pittoresque quartier de San Juan, á fin d´ améliorer l’accessibilité et le renforcement de leur valeurs sociales et environnementales avec la création de nouvelles places, rues, jardins, promenades et escaliers. 

Ainsi, on améliore la qualité et l’accessibilité de cette zone urbaine, en intégrant dans la ville  la muraille arabe et le château Atalaya. On a utilisé des matériaux naturels comme la pierre, avec un design qui génère petites places, perrons et  belvédère pour profiter des belles vues sur les monuments, le centre urbain  et le beau paysage environnant de cette ville.

 

Our office has developed an interesting project of transformation and urban regeneration in Lorca (Spain). Seeking to intervene in the complex urban structure of the pintoresque neighborhood of San Juan, improving accessibility and enhancing their social and environmental values with the creation of new squares, streets, gardens, and stairways.

It allows the integration of the ancient Arabic Wall and the Castle. Natural materials- such as the stone- have been used, with a design that offers small squares, stairways and viewing-points from where enjoying beautiful monuments, the urban area and the surrounding landscape of this municipality.